Мысли об универсальном селекторе

Интересные мысли постигли меня касаемо универсального селектора (он же селектор «звёздочка»).

Большинство верстальщиков свято верят, что использование оного селектора в разы затормаживает скорость отображения страницы. А, например, в Internet Explorer страница вообще не сможет загрузится, намертво «подвесив» браузер.

Однако же будем хладнокровны и обратимся к фактам.

Согласно данным w3.org запись вида .warning полностью эквивалентна *.warning, а запись div.warning означает ровно то же, что и div[class~=warning]. Иначе говоря, .warning есть то же самое, что и [class~=warning].

Как все мы хорошо знаем, поиск элементов в DOM идёт справа на лево. Это значит, что запись вида «.warning» указывает выбрать ВСЕ элементы у которых имеется атрибут class с именем warning.

Очевидно, что запись *.warning делает абсолютно то же самое — выбирает ВСЕ элементы у которых есть атрибут class с именем warning.

Теперь анализируем всё прочитанное и приходим к выводу, что запись вида *[class~=warning] совершенно полностью аналогична записи вида .warning.

P.S.: К сожалению, мне пока не удалось найти сколь бы то ни было достоверные сведения о скорости отрисовки страницы при использовании универсального селектора. Буду очень признателен за помощь в этом вопросе.

UPD: Найден и прикручен reflow-meter от яндекса. Буду голословен: разница в скорости отрисовки при 5000 кнопок на странице при использовании селекторов классов и универсального селектора составляет в разных браузерах от 5% (FF8, ИЕ7) до 10% (Chrome 15). Причём в ИЕ7 универсальный селектор отрисовывается на 5% быстрее чем селектор классов.